Сейчас СМИ во всем мире используются для дезинформации, манипуляций или одностороннего освещения конфликтов. Как делать новости, не способствуя эскалации насилия? Об этом шла речь на онлайн-вебинаре по конфликто-чувствительной журналистике для журналистов и студентов факультетов журналистики из стран Центральной Азии. Организатором выступила общественная организация Kaz Media Network. «Новый репортер» публикует ключевые моменты из выступления медиаэксперта:
Чуткость и внимательность
«Первая жертва войны – правда», - считает Питер Де Туа.
Вы должны быть чутким и внимательным. Не наша роль решать конфликты за людей. Мы можем лишь помочь этому. Журналистам важно понимать, что должно произойти, чтобы конфликт прекратился. Иногда решения не столь очевидны и не лежат на поверхности. Что должно произойти, чтобы стороны решили конфликт? Это касается всех конфликтов, как международных, так конфликтов в семье. Критерии разные, но принципы развития конфликтов зачастую одни и те же. Стороны должны понимать, какие вопросы важны, осуждать заблуждения, должны быть честными, говорить на равных. Если одна сторона постоянно давит на другую, это не равные переговоры.
Будьте бдительны к манипуляциям, скептичны, проверяйте источники. Перепроверяйте полученную информацию, особое внимание уделяя сомнительным утверждениям. Ищите независимые источники информации.
Хорошая журналистика может способствовать установлению мира
Масс-медиа создают дискуссионную площадку для обмена мнений. «Мы можем опросить специалистов, дать слово третьей стороне, например, специалистам по международному праву. СМИ освещают недопонимания и разрушают стереотипы. Когда происходит демонизация одной стороны – журналисты развенчивают мифы, показывая, что с другой стороны не враг, а такие же люди. Мы можем дать голос тем, кого не слышат. Можем рассказать примеры того, как аналогичные или похожие ситуации разрешались в других странах, другими людьми.
У конфликтов сложная структура
Люди могут видеть историю по-разному. Не предполагайте, что разные группы людей могут быть объединены общей целью. Конфликт не будет разрешенным или управляемым, если потребности всех сторон не удовлетворены на приемлемом уровне. Спросите у представителей разных сторон, какие их намерения? Подтверждают ли их действия их слова? Помогите людям увидеть альтернативные решения.
И наконец, помните: «Война – это не спорт»
Важно знать, сколько людей было убито, ранено или перемещено. Но конфликт – это спортивный матч. Не надо освещать войну, как спортивное соревнование. Сводки – это не сухая статистика, а судьбы людей.
Автор: Ольга Настюкова