Организаторы - Общественное объединение «Казахстанская Медиа Сеть/KazMediaNetwork» и бюро ЮНЕСКО в Алматы. Приглашенными экспертами стали Алег Агееу (Олег Агеев), юрист Ассоциации журналистов Беларуси (неправительственная общественная организация, которая защищает права журналистов) и Сергей Карпов, специалист по вопросам коммуникации и информации бюро ЮНЕСКО в Алматы. Также сами журналисты, работавшие в дни беспорядков, те, кто был задержан, ранен, или сталкивался с агрессией, с блокировками, дали свою оценку происходящим событиям.
В результате январских столкновений в Казахстане, казахстанские и международные журналисты подверглись нападениям. Некоторые краткосрочно задержаны, шесть журналистов получили ранения, еще шестеро были вызваны на допрос, четверо подверглись административному аресту. Пострадали редакции телеканалов «МИР24», «Евразия», Qazaqstan, Khabar, КТК, информационного агентства Sputnik Казахстан.
Данные из презентации Сергея Карпова, ЮНЕСКО
Мы собирали полезную информацию от экспертов, обеспечив наших читателей дополнительной информацией и навыками. Спойлер – есть вопросы, ответов на которые нет и решения, которые каждый принимает сам. Но кое-что интересное мы для вас все же собрали.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СЪЕМКЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА
Еще в редакции важно понять, в каких условиях вы будете работать и оценить возможные риски. Насколько эта акция легальна, согласована ли она с органами власти? Это очень важный критерий - от него зависит степень потенциальных угроз.
Журналист должен носить жилетку и повязку с ясно видимой надписью «ПРЕССА». Да, журналисты говорят, что носить такие жилеты иногда тоже может быть небезопасно. Но их надо как минимум иметь. Есть требование закона обозначать себя на акции протеста. С точки зрения безопасности, если ситуация обострится, их можно быстро снять.
«В Беларуси были три случая стрельбы нелетальным оружием по журналистам», - пояснил Олег Агеев. - Также были случаи, когда до зачистки акции протеста силовики целенаправленно, под предлогом проверки документов убирают всех, кто обозначен, как журналист».
Обувь и одежда должны быть удобными, не сковывающими движений. Вы должны быстро перемещаться. Нежелательно надевать худи или куртки с капюшонами. За капюшон очень удобно хватать людей.
Возьмите с собой документы – редакционное удостоверение, бейдж. Зарядите смартфоны, камеры, захватите дополнительные аккумуляторы.
Берите запасные флешки для камер. Отсняли часть материала - поменяли флешку. Если у вас заберут камеру, вы спасете хотя бы часть материала.
Берите с собой воду и минимальную аптечку. Бинт, нашатырь и йод много места не займет, но пригодится при оказании первой экстренной помощи.
Один мужчина увидел камеру с жилеткой и стал кричать: «Бейте их, они нас снимают». Мы не стали убегать. Нас окружила толпа, один вырвал камеру, мы не сопротивлялись. Не стоит сопротивляться в таких ситуациях. Я очень вежливо попросила вернуть. Но нас увели в угол. Нам очень повезло, что там находились другие протестующие, которые подошли и стали буквально вырывать нас из той группы, из этого круга, говорить, что мы журналисты. Если бы не они, я не знаю, что было бы с нами. Те, агрессивные люди, были с лопатами, с щитами, с полицейскими дубинками, у кого-то была арматура в руках.
Мадина Аешева, журналист Orda.kz
КАК РАБОТАТЬ ВО ВРЕМЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА
Статус журналиста предполагает максимальную нейтральность, поэтому определитесь до начала акции, в каком статусе вы туда идете. Вы участник протеста или журналист? Не смешивайте эти две роли: не надевайте одежду с протестной символикой, не берите в руки плакаты, не выкрикивайте лозунги. Это даст возможность представителям государства расценить вас не как журналиста, который пользуется определенной защитой, а как протестующего.
В редакции должны знать, куда вы едете. Договоритесь о том, что вы выходите на связь в течение какого-то времени. Например, отправляете СМС каждые полчаса или каждые 15 минут. Создайте шаблонные сообщения, чтобы их можно было отправлять быстрым нажатием.
Внимательно следите за тем, что происходит. Отслеживайте всех участников – где находятся силовики, как они экипированы, насколько они готовы к силовому разгону.
Протестующие мирные или радикально настроены, подвозят ли им какие-то предметы, которые могут использовать, как оружие? Есть ли среди них «титушки»-провокаторы?
Держитесь «подветренной» стороны при применении спецсредств, например, слезоточивого газа.
Обращайте внимание на людей в толпе с большими сумками, с упакованными предметами, или на предметы, которые стоят бесхозно. Сторонитесь подобного в толпе. Опасность теракта или провокации никто не отменял.
Мой рассказ о том, какие ошибки и риски бывают. Мы должны быть над баррикадами, но в такие моменты трудно сохранять нейтралитет. Был достаточно острый момент: группа агрессивных людей призывала ворваться и захватить акимат. Был трудный момент выбора: либо сохранять нейтралитет и все это фиксировать, либо сделать что-то, чтобы это не случилось. Я взял в руки мегафон и попытался людей отговорить. После этого и последовало административное дело. Для полицейских имеет значение одно – ты взял в руки мегафон. Никогда этого не делайте.
Лукпан Ахмедияров, журналист-фрилансер, Уральск.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖИВАЮТ ВО ВРЕМЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА
Нельзя ни в коем случае оказывать любое сопротивление сотруднику полиции, а тем более бить его.
Если вас пытаются задержать, громко, но без истерики сообщите, что вы журналист, а не участник акции протеста.
В случае применения насилия, попробуйте его зафиксировать. Это относится к насилию к вам, к вашим коллегам, к любому человеку, который находится рядом. Подойдет все – фото, аудио, видео, даже запоминание людей, которые могут выступить свидетелями.
При первой же возможности сообщите о своем задержании своим контактам. Важны любые подробности: где это произошло, куда вас везут, где вы находитесь, как себя чувствуете.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖАЛИ
При каждом удобном случае обязательно сообщайте любому силовику, что вы журналист, имя, фамилию, название редакции
Если не удалось избежать составления протокола об административном правонарушении, внимательно с ним ознакомьтесь. Вам обязаны вручить копию этого протокола.
Если протокол составлен, отказ от подписи ничего не меняет. Никогда не отказывайтесь подписать протокол – это самое глупое решение. Лучше внести в протокол свои возражения, обязательно указав свой статус журналиста. Вам предложат расписаться в четырех местах. Выбран ли вами язык делопроизводства, почему вы считаете, что вас задержали незаконно, разъяснили ли вам права и обязанности, нуждаетесь ли вы в защите (нуждаюсь, защитники не был предоставлен на момент составления протокола). Если вы не подпишете протокол, он все равно ляжет в основу административного дела.
Вас не могут задержать на срок более трех часов без оформления протокола задержания. Большинство журналистов отпускают именно в течение этого времени.
У задержанных изымают личные вещи. Внимательно отнеситесь к их описи. Если оборудование повреждено, укажите это в документах об изъятии.
Используйте любую возможность сообщить о своем задержании и местоположении. Некоторых из доставленных в полицию непременно отпустят. Просите их связаться с вашими контактами, если у вас к тому времени изымут средства связи.
Для толпы, которая шла громить город, журналист не был журналистом. Он был фиксирующим свидетелем. У людей выбивали, отбирали телефоны. Мне сразу начали поступать угрозы. Было понятно, что если остаться, то работать не дадут. 6 числа, когда всех протестующих и грабителей разогнали, журналиста воспринимали, как фотоаппарат на ножках. Мне даже прохожие говорили: парень, зачем ты после ночи мародерства пришел в город с дорогой техникой? Грабители не будут смотреть, есть на тебе повязка или нет. Здесь каждый сам для себя решает.
Сергей Алексеенок, на момент событий в Алматы фотокорреспондент Press.kz
Полезные ссылки:
Пособие ЮНЕСКО «Безопасность журналистов, освещающих протесты»
Для начинающих журналистов и студентов факультетов журналистики:
Типовой курс по безопасности журналистов
См. Освещение демонстраций и беспорядков стр.115
Загрузить книгу
фото: Сергей Алексеенок