Военные действия в Украине повлекли за собой информационную войну, в которую нас усиленно втягивают. К примеру, недавняя риторика Тиграна Кеосаяна в отношении Казахстана и других стран, была откровенно ксенофобской. Упоминания в пренебрежительном контексте, противопоставление «мы» и «они», провокации на ответные агрессивные высказывания являются так называемым «языком вражды», который создает среду для разжигания ненависти. Мы считаем такую форму коммуникаций неприемлемой и не соответствующей принципам журналистской этики и уважения к человеческому достоинству.
Вопрос, как ограничить язык вражды, сохранив свободу слова, сегодня актуален для информационного пространства всех стран мира. Опасно думать, что конфликты, в которых одна сторона уязвляет вторую, считая незыблемым свое право на свободу выражения мнения, можно решить только законодательным регулированием. Мы считаем, что это вопрос саморегулирования медиа и социальных сетей. Вопрос обсуждения проблем, поиска решений, просвещения и протеста против дискриминирующих и ксенофобских высказываний.
Обращаемся к журналистам - когда вы столкнетесь с языком вражды, оценивайте ситуацию трезво и критически. Не поддавайтесь эмоциям и помните, что медиа должны быть дискуссионными площадками для диалога, а не местом для разжигания полемики и эскалации вражды, особенно в конфликто-чувствительных вопросах.
Еще одним моментом, на который мы обращаем внимание, является то, что Казахстан до сих пор находится под большим влиянием российского информационного поля. Казахстанские кабельные телеканалы поставлены в условия неравной конкуренции с российскими. Кроме того, существует определенная доля рынка «серых» спутниковых тарелок. Мы считаем, что необходимо развивать собственный контент, поставвсех игроков рынка в равные конкурентные условия.
«Об этом я говорю, в том числе и министерству. Есть понятие информационной безопасности. Почему иностранные телеканалы имеют больше прав на распространение в республике Казахстан, чем казахстанские? Мне говорят: мы не можем заставить кабельные сети не ретранслировать российские телевидение. Хорошо, но дайте нашим телеканалам равные права! Чтобы вы поняли мою мысль - российские телеканалы на рынке Казахстана зарабатывают. Получается, что Кеосаян транслирует свою позицию на российском телеканале, и этот телеканал еще зарабатывает на казахстанских зрителях? Это мазохизм высшей воды! Платить за то, чтобы тебя обзывали», - прокомментировал Руслан Никонович, член Общественного комитета по саморегулированию медиа, директор телеканала «Новое Телевидение».
Председатель Общественного комитета,
Жұлдыз Әбділда