В конференции приняли участие казахстанские журналисты, руководители медиа, студенты и преподаватели факультетов журналистики. Джун Огава рассказал историю создания BPO, некоммерческой неправительственной организации, которая помогает улучшать качество вещания и развивать этические стандарты.
«Зрелое общество мониторит нарушения этики. Ассоциация телевещателей реагирует на замечания, которые выносят наши комитеты. Мы - площадка для медиации, для решения споров, но «в миниатюре». Людям проще обратиться к нам, чем идти в суд», - пояснил Джун Огава.
Японский медиа-рынок считается одним из развитых в мире. Медиация и саморегулирование присутствуют здесь с шестидесятых годов прошлого века. Стоит упомянуть, что японские традиции и мораль предполагают избегание крутых конфронтаций – здесь принято договариваться. Комитеты не рассматривают жалобы, которые уже рассматривает суд и не занимается делами, связанными с финансовыми компенсациями.
«Мы рекомендуем, а вещатели, допустившие нарушения, сами принимают решения. 209 вещательных компаний подписались, что поддерживают единые базовые принципы журналистики. И вот уже 60 с лишним лет стараются придерживаться их. Мы не закон, мы не правоохранительные органы, мы даем суждения на нарушения со стороны вещателей. Комитет Мы дистанцируемся от судебной ветви, и не хотим быть основанием для преследований по закону», - рассказал Джун Огава.
История создания: В 1997 Японская вещательная корпорация (NHK) и Японская ассоциация коммерческих вещателей (JBA) создали площадку для медиации и реагирования на критику. Сейчас в состав BPO входят три Комитета:
- Комитет по расследованию этики вещания;
- Комитет по телерадиовещанию и правам человека / другим смежным правам;
- Комитет молодежных программ.
BPO рассматривает жалобы и этические вопросы, реагирует на критику и дает рекомендации. Подать жалобу в течение двух месяцев после выхода программы в эфир может физическое лицо (в презентации Джун Огава приводил примеры, что поступают жалобы на клевету, вмешательство в частную жизнь, или неточную информацию). Комитеты проводят свое расследование и выносят заключение, в виде рекомендации или мнения, которое публикуется в открытом доступе. Среди членов комитета – профессора ВУЗов, медиаэксперты, социологи, в Комитете молодежных программ, кроме журналистов, есть врач-педиатр и психиатр.
Узнав о том, что общественное объединение «Казахстанская Медиа Сеть/KazMediaNetwork» впервые создает Комитет по саморегулированию медиа в Казахстане, Джун Огава пожелал успехов и посоветовал тщательно подойти к этой работе.
«Одна из важных задач: независимость членов комитетов, поэтому мы внимательно относимся к тому, кто войдет в состав. Мы не берем в комитеты действующих вещателей, коммерческих или общественных. Еще один нюанс – мы не можем давать реакцию на все, что происходит в социальных сетях. Мы работаем только с жалобами на трансляции в эфире. Даем рекомендации. Люди обращаются к нам, чтобы сохранить доверие к новостям», - рассказал гость.
Напомним, до 12 июля идет сбор заявок онлайн. Каждый из вас может выдвинуть любую кандидатуру на участие в работе Общественного комитета по саморегулированию медиа. Cамовыдвижение разрешено. В данный момент (к 12.00 1 июля, выдвинуто 13 кандидатов).
Предложить кандидатуру можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScDsHtt0hLGBWMQuO7GjVManQn9JGCAcz18OzmI5pUVhLOJwA/viewform
А 5 июня председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус расскажет об опыте саморегулирования в Литве и в европейских странах. Ждите анонса и ссылку на zoom в наших соцсетях.
КОНТАКТЫ:
Руководитель проекта Ольга Настюкова +7-707-7000-439
Телефон: +7 777 213 13 67
Email: media.principles.kz@gmail.com