КазМедиаСеть: новости организации

Дайнюс Радзявичус: «Защищать и продвигать качественную журналистику – этого не хватает во многих странах»

Глава Союза журналистов Литвы рассказал об опыте саморегулирования медиа. Встреча с казахстанскими журналистами была организована общественным объединением «Казахстанская Медиа Сеть/KazMediaNetwork».

По словам Дайнюса Радзявичуса, Литва не стала «изобретать велосипед» и объединила опыт многих стран – Швеции, Финляндии, Норвегии. Основа регулирования отрасли была заложена в середине  девяностых годов, когда  на смену государственному радио и ТВ пришло общественное. Были запущены первые частные телеканалы и принят первый Закон «О СМИ». Но в чистом виде саморегулирование медиаотрасли в Литве не прижилось.

Как объяснил Дайнюс, политики и журналисты друг другу не доверяли. Поэтому наряду с саморегулированием действует и законодательное регулирование отрасли.

«Важно понять, что законодательное регулирование подразумевает юридическую ответственность и журналист может от этого пострадать. Ни в одном законе мира не прописано «как делать хорошую журналистику и не сесть в тюрьму». Нет таких рекомендаций! Но мы можем создать в медийном пространстве определенные стандарты, по которым журналисты будут делать сложные темы. Чтобы все видели –сделано честно, материал не заказной, за ним не стоит политик или олигарх. Защищать и продвигать качественную журналистику – этого не хватает во многих странах»,- сказал Дайнюс Радзявичус.

Регулирование СМИ в Литве представлено Комиссией по этике информирования общества (до 2005 года – Комиссия по этике журналистов и издателей). Также принципы регулирования устанавливаются Законом об общественной информации. Этим же законом учреждается должность омбудсмена, который назначается парламентом. В его обязанности входит контроль за исполнением статей закона, а также регулярный мониторинг СМИ. Ни Комиссия, ни омбудсмен не проверяют СМИ по своей собственной инициативе. Они работают только с теми случаями, на которые поступают конкретные жалобы.

«Нужно найти баланс. Мы много дискутируем о составе Комиссии по этике. Нужно найти независимых практиков, авторитетных, с большим медийным экспертным опытом.  Где их взять? Обычно хорошие эксперты заняты и уже работают в самых больших СМИ. Хороших безработных практиков не бывает. В 2015 году мы отказались от представителей гражданского общества в составе комиссии по этике. Произошло это потому, что журналисты не разделяли интересов НПО», - рассказал Дайнюс Радзявичус.

Законодательство Литвы предполагает наличие специального органа, который обязан защищать несовершеннолетних от негативного информационного воздействия. В задачи данного органа входит анализ того, насколько содержание СМИ способно причинить вред подрастающему поколению. Этот же орган формирует экспертные заключения и определяет критерии информации, которая способна негативно воздействовать на ребенка.

«Государство не поддерживает издателей криминального, эротического контента и у них нет скидки на НДС. Существуют законодательные ограничения, поэтому мы как саморегулирование не работаем с такими темами. Но мы работаем с хитрыми медиа, которые позиционируют себя, как общественно-политические, но публикуют настоящий экшн. Кровь льется, а они говорят «мы пишем про борьбу добра со злом», не желая терять льготы. Какое медиа само будет признавать, что оно не совсем этично?» - пояснил спикер.  

Контроль над соблюдением статей закона осуществляет Инспектор по журналистской этике. Это государственное должностное лицо, которое назначается по Закону об общественной информации. Инспектор по журналистской этике выносит санкции для нарушителей закона. К основным из них относятся: предупреждение, привлечение к административной ответственности, обращение в иные компетентные органы, вплоть до возбуждения уголовного дела. Но вместе с инспектором работает группа независимых экспертов.
Made on
Tilda